State of mind: Nebensaison

Am besten hat Nikos Tsepetis der Kaiserschmarren im Gasthaus Ubl geschmeckt. Begeistert zeigt der 52-Jährige die Handyfotos seiner wenige Wochen zurückliegenden Wienreise vor. Offizieller Anlass war die Ausstellung eines Freundes im MAK, inoffizieller eine gastronomische Recherche. Es ist nämlich so: Tsepetis, ein über zwei Meter großer Mann mit glattrasiertem Schädel und einer Vorliebe für Tennisschuhe und rosa T-Shirts, liebt Süßes, und möchte auf die bestmögliche Ware zurückgreifen können. Gut für die Gäste des Ammos, einem im Nordwesten Kretas gelegenen Hotel mit jenen schlagobersweißen Fassaden und meerblauen Fliesen, die Mitteleuropäer so treffsicher mit einem Griechenlandurlaub verbinden.

Für den Standard habe ich auf Kreta ein paar herrliche Nebensaisontage verbracht. Neben dem Hotel Ammos gehörte die Begegnung mit der Künstlerin und Weingutsbetreiberin Alexandra Manousakis zu meinen Highlights.