Wir freuen uns schon mal vor

Ein schönes Gedankenspiel zu Beginn eines unsicheren Jahres: Wohin reisen wir als erstes, wenn Reisen wieder möglich ist? An welchem mit handgetöpferten Wasserkaraffen gedeckten Tisch nehmen wir Platz, für welches regional-saisonale Sterne-Menü geben wir unser Geld aus? Gemeinsam mit anderen Welt-am-Sonntag-Autoren habe ich mich in eine unsichere Zukunft geträumt. Meine drei ersten Anlaufstellen werden hoffentlich der Berliner Brunchtempel Frühstück 3000 sein, Fabio Haebels XO Seafood Bar und das Schwarzwälder Boutiquehotel Mühle Schluchsee mit seinem japanisch-orientierten Restaurant Oxalis – dachte ich jedenfalls, bis ich erfuhr, dass Koch Max Goldberg kurz nach Erscheinen des Texts bereits weitergezogen ist. Manchmal ist die Realität leider schneller als die Träume.

Welt am Sonntag, 3. Januar 2021